МБУ СКЦ с.Спасское, Спасского района, Приморского края, ул.Комсомольская, 104, тел. 8(42352) 2-87-86

Мой дед – солдат Великой Отечественной войны!

Сенаторов Алексей Иванович

Автор – Сенаторов Илья, с.Новосельское

Я знаю, что для нашей страны, и для моей семьи скоро наступит особенный день – 9 мая праздник Великой Победы. Мы будем вспоминать тех, кто подарил нам этот удивительный и разнообразный мир. Это страшная война коснулась и моей семьи.

Мой дедушка Алексей Иванович Сенаторов.

Он родился в 1914 году, в Первую мировую войну, а Родину защищал от врагов во Вторую мировую командиром экипажа быстрого истребителя. В РККА с 1936 года. Место призыва город Полоцк, Витебской области. В действующей армии с 22 июня 1941 года в составе 625 легкобомбардировочного авиационного полка. Летая стрелком-радистом, мой дедушка проявил себя в боях, как смелый и инициативный воздушный стрелок, имея 46 вылетов, 20 из которых ночью. 3 июля 1941 года он совершил подвиг: группа в составе шести самолетов СВ выполняли задание по уничтожению переправы войск противника на реке Западная Двина. Группа была атакована истребителями противника МА-109 в количестве шести самолетов. В завязавшемся бою мой дедушка Алексей Иванович сбил самолет противника МА-109, что подтверждено экипажами. В дальнейшем, до конца войны он беспощадно уничтожал технику и живую силу противника. Во время войны он получил травму глаза. За боевые заслуги дедушка был награжден  Орденом «Красного Знамени», медалями  «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После войны он служил в рядах Советской Армии. Был командиром войсковой части Новосельского полигона. Уволился в запас в звании майора.

Дедушка умер в 1982 году.  О его подвиге я буду помнить всю жизнь. Каждый год 9 мая мы всем классом ходим к памятнику односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне почтить память. Я бережно несу его портрет. Мы всегда будем помнить о героическом подвиге нашего народа в годы войны, и я благодарен своим родителям за то, что они рассказали мне о боевом пути моего дедушки.  Спасибо, Солдат, за свободную Родину.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Принять